Правила игры в большой теннис

Основные правила большого тенниса

Как гласит история, первые теннисные соревнования прошли в далеком 1884 году. С тех пор популярность этой игры только набирала обороты. В результате, сегодня турниры разного уровня проводятся буквально каждый день. Конечно, за более чем 100 лет правила данной игры неоднократно менялись. В этой статье поговорим об основных нормах тенниса, которые актуальны в наше время.

Количество игроков в теннисе

Неважно, играете вы в теннис в Киеве или в любом другом городе мира, в поединке одновременно могут принимать участие лишь два игрока, либо две пары теннисистов. Причем, пары могут быть как сугубо мужскими или женскими, так и смешанными. Все зависит от правил конкретного турнира.

Ход теннисного матча

Мяч вводится в игру ракеткой. При этом он должен перелетать сетку и попадать  в ту зону подачи (специальный прямоугольник), напротив которой находится оппонент. Если этого не произошло, назначается вторая подача. Наконец, если и она безуспешна,  очко автоматически засчитывается сопернику.

Победа в розыгрыше возможна в случае, если оппонент:

- допустит два или более касания мяча на своей половине;

- при переводе мяча попадет в сетку;

- при переводе мяча ударит в аут (мяч вылетит за пределы корта).

Центр  «Матч Болл» дает возможность всем желающим поиграть в теннис. Киев, безусловно,  предлагает и немало других площадок, однако только у нас отличные грунтовые корты, опытные тренеры и наилучшая в столице инфраструктура. К тому же, мы находимся в самом центре города – на Подоле, и это также немаловажный плюс.

Продолжительность теннисного матча

Каждая игра состоит из сетов и геймов. Для того чтобы выиграть гейм игроку необходимо взять три розыгрыша, получив, тем  самым, 40 теннисных пунктов. Следующее полученное очко обеспечивает победу в гейме. Если же счет равный 40-40, начинается игра на «больше-меньше». Ее суть заключается в том, что одному из игроков, чтобы выиграть гейм, необходимо подряд взять два розыгрыша (или три, если у теннисиста уже «меньше»). В большом теннисе подают по очереди. То есть после окончания одного гейма, в следующем подает другой спортсмен.

Стоит отметить, что в парных соревнованиях «больше-меньше» нередко заменяется решающим очком. В этом случае гейм выигрывает тот игрок, который просто возьмет следующий розыгрыш при счете 40-40.

Для того чтобы выиграть в сете, нужно победить в 6-ти или в 7-и геймах (если счет в партии 5-5). В случае, если оба игрока дошли до 6-ти пунктов, сделав счет 6-6, назначается решающий 13-й гейм, имеющий название «тай-брейк». Он играется до 7 победных очков или разницы в два пункта. То есть победным на «тай-брейке»  считается счет 7-5(4,3,2,1,0); 8-6; 9-7 и так далее.

Нельзя не отметить, что в зависимости от конкретного соревнования, количество сетов может варьироваться. Девушки почти всегда играют до двух побед в партиях. В свою очередь, выиграть мужскую встречу нередко можно, лишь победив в трех сетах.

Конечно, все вышесказанное – это лишь основы тенниса. В данной игре есть много нюансов, узнать которые вам поможет тренер по большому теннису.  Киев, к счастью, предлагает немало специалистов, с которыми вы сможете проконсультироваться.