Роль подачи в большом теннисе

Подача – важнейший элемент тенниса

Вряд ли кто-то будет спорить с утверждением, что подача в теннисе играет ключевую роль. Неважно: женский это или мужской турнир, любительский или профессиональный - без качественного и стабильного ввода мяча в игру успеха не будет.

Любая серьезная  детская школа тенниса уделяет максимум внимания развитию навыков подачи у ребенка. Причем, с самых малых лет. Если не «поставить» теннисисту подачу с первых этапов обучения или сделать это неправильно, в перспективе исправить положение будет весьма сложно.

 

Как и когда нужно подавать в ходе матча?

В большом теннисе игроки подают по очереди, меняя друг друга после каждого гейма. Для того чтобы определить, кто будет подавать первым, зачастую, подбрасывают монетку.

Подача производится всегда по диагонали. Причем, мяч должен попадать именно в ту зону (прямоугольник у сетки), напротив которой находится соперник. В случае, если спортивный снаряд приземляется за пределами вышеупомянутой части корта или его останавливает сетка, игроку дается вторая возможность подать. Если и она заканчивается ошибкой, очко засчитывается оппоненту.

В теннисе всегда важно следить за ногами. По правилам игры в момент подачи они должны находиться за задней линией. В противном случае, засчитывается, так называемый «футфолт». Он сулит потерю первой подачи или очка (если “футфолт” пришелся на вторую подачу).

Также стоит отметить еще один момент, связанный с касанием сетки. Если во время подачи мяч «лизнул» сеть, но, при этом, благополучно перелетел на сторону соперника и упал в нужной зоне, назначается переподача. Причем, абсолютно не важно первую вы подавали подачу или вторую.

Профессиональные теннисисты, зачастую, подают в прыжке. Подбросив мяч вверх, они, как бы, выпрыгивают за ним. Это позволяет значительно увеличить силу удара, хотя и нередко отражается на его точности. Начинающие же игроки, как правило, подают без прыжка.

Если вы хотите научиться качественно подавать, самостоятельно сделать это будет довольно сложно. Здесь на помощь вам придет теннисная школа. Киев, к счастью, предлагает немало объектов, где можно подтянуть свою технику. В частности, наша школа тенниса «Матч Болл», находящаяся на Подоле, располагает всем необходимым для обучения игре. Опытные детские и взрослые тренеры, в сочетании с первоклассными кортами – это залог успешного обучения всем теннисным премудростям.